
История факультета
За прошедшие со дня открытия факультета годы преподавателями подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов, работающих не только в Московской области, но и во всей Российской Федерации. Год от года выпускники преумножают славу факультета, подтверждая своей плодотворной деятельностью высокий потенциал профессорско-преподавательского состава социально-психологического факультета. Образовательные программы «Психология» и «Психолого-педагогическое образование» несколько лет являются лучшими в перечне образовательных программ инновационной России.
Преподавание психологии и социальной педагогики в ГСГУ – это органичное сочетание многолетних, выдержавших проверку временем, традиций и современных инновационных подходов и технологий.


Подготовка студентов на факультете ведётся в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к квалификации психологов и социальных педагогов. Учебные планы содержат перечень обязательных гуманитарных, социально-экономических, математических, естественнонаучных и профессиональных дисциплин, а также ряд специальных предметов.
Процесс обучения включает широкую систему учебных и производственных практик, в ходе которых студенты факультета расширяют свои профессиональные горизонты и закрепляют специальные умения и навыки в области консультирования, диагностики и управления. В качестве базы практики выступают различные образовательные организации, учреждения здравоохранения и социальной защиты, социально-реабилитационные центры, детские дома и школы-интернаты, центры дополнительного образования, службы и учреждения сопровождения замещающих семей.
Помимо подготовки бакалавров, факультет осуществляет повышение квалификации преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений, учителей школ, воспитателей дошкольных образовательных учреждений по актуальным проблемам психологии образования и развития.
Многие преподаватели и выпускники факультета являются членами Федерации психологов образования России. Научно-исследовательская и методическая работа факультета реализуется в ежегодно проводимых научно-практических конференциях, методологических семинарах, а также в работе студенческих научных кружков и объединений.
На социально-психологическом факультете созданы все необходимые условия и для плодотворной научной работы студентов, и для их активного отдыха.

.jpg)
Социально-психологический факультет ГСГУ сотрудничает с институтом психологии РАН, МПГУ, РГПУ им. А.И.Герцена, Академии социального управления Армении и ряда других учебных заведений, постоянно развивая научные и методические связи. Студенты факультета проходят стажировку в зарубежных Вузах.
Многие выпускники стали руководителями и ведущими специалистами учреждений государственного и альтернативного образования, реабилитационных центров, центров занятости, учреждений социальной защиты, органов административного управления, а также воинских подразделений, подразделений МЧС и полиции, крупных компаний и банков. Высокое качество подготовки выпускников факультета неоднократно было подтверждено и внешней экспертизой.
Преподавательский состав факультета

Савельева
Светлана
Станиславовна
Декан социально-психологического факультета, кандидат педагогических наук

Белоус
Елена
Николаевна
Заведующая кафедрой психологического и социально-педагогического образования, кандидат психологических наук, доцент

Котова
Татьяна
Владиславовна
Специалист по учебно-методической работе
Трудкова
Марина
Викторовна
Лаборант кафедры психологического и социально-педагогического образования


Ляпин
Александр
Сергеевич
Заместитель декана по воспитательной работе, кандидат исторических наук, доцент

Филиппов
Михаил
Николаевич
Доцент каферды психологического и социально-педагогического образования, кандидат педагогических наук

Ерофеева
Мария
Алексаднровна
Профессор педагогических наук, профессор Российской академии естествознания

Трусова
Татьяна
Александровна
Педагог-психолог первой категории, старший преподаватель